Top 50 Bihar GK One Liner Question (बिहार सामान्य ज्ञान )

Bihar GK One Liner Question

इस  पोस्ट मे हम बिहार जीके से संबंधित  महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Bihar GK One Liner Question) का अध्ययन करेंगे। जोकि बिहार मे आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

बिहार सामान्य ज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

1. बिहार का देशांतरीय विस्तार क्या है? 

 उत्तर-  लगभग 83०19’50’’ से 88० 17’40’’ 

2 . बिहार में पहली बार कृषि रोड मैप किस वर्ष बनाया गया? 

उत्तर- 2008 ई.

3.  कृषि शिक्षा के प्रति उन्मुख करने के लिए प्रत्येक मेधावी छात्र को प्रतिमाह कितने का स्टाइपेंड प्रदान किया जाएगा? 

उत्तर – 2000 रु.

4. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), पटना की स्थापना कब हुई? 

उत्तर- 2008 ई.

5. बिहार का जनसंख्या की दृष्टि से भारत में क्या स्थान है?

 उत्तर – तीसरा 

6. बिहार का अक्षांशीय विस्तार क्या है? 

उत्तर-  24० 21’ 10’’ से 27० 31’ 15’’ उत्तरी अक्षांश 

7. पौधरोपण सामग्री किसानों को मुहैया कराने के लिए बिहार के किन दो जिलों में सेंटर ऑफ एक्सिलेंस की स्थापना की गई है?

 उत्तर- चंडी (नालंदा) एवं देशरी (वैशाली) 

8. प्राचीन काल में बिहार को किस नाम से जाना जाता था?

 उत्तर – मगध प्रदेश 

9. बिहार कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?

उत्तर-  1934 में 

10. सेंडई फ्रेम वर्क एग्रीमेंट के परिपे्रक्ष्य में 15 वर्षीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण रोड मैप 2015-30 तैयार करनेवाला पहला राज्य कौन सा है? 

उत्तर-  बिहार

11. ‘बिहार कोकिला’ के नाम से विख्यात विंध्यवासिनी देवी की गायिकी का पहला सार्वजनिक प्रदर्शन कब हुआ था?

उत्तर-  1945 ई. 

12. आपदा जोखिम न्यूनीकरण रोड मैप के कार्यान्वयन हेतु किस संस्था से एम.ओ.यू. किया गया है?

 उत्तर-  Asian Diaster Preparadness Centre (ADPC), Bangkok, Thailand 

13. मौर्य प्रशासन में राजकीय स्वामित्ववाली भूमि को क्या कहा जाता था? 

उत्तर-  सीता

14.  बिहार के क्षेत्र में सर्वप्रथम कौन यूरोपीय कंपनी आई थी?

 उत्तर-  पुर्तगाली 

15. बिहार के महान आंचलिक उपन्यासकार फणीश्वर नाथ ‘रेणु’ का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर-  4 मार्च, 1921, औराही हिंगना (अररिया) 

16. 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता दर में अंतिम स्थान पर कौन राज्य है? 

उत्तर – बिहार 

17. अखिल भारतीय चिकित्सा विज्ञान संस्थान (AIIMS), पटना की स्थापना कब हुई? 

उत्तर – 2012 ई.

18.  बिहार के कौन-कौन जिले नेपाल से स्पर्श करते हैं?

 उत्तर – पश्चिमी चंपारण, पूर्वी चंपारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया और किशनगंज

19.  बुद्ध के जन्म के समय किस भविष्यवक्ता ने राजा सुयोधन से कहा था कि यह बालक संन्यासी बनेगा? 

उत्तर -कालदेवल 

20. बिहार के कौन-कौन जिले पश्चिमी सीमा पर उत्तर प्रदेश से स्पर्श करते हैं?

उत्तर – रोहतास, कैमूर, बक्सर, भोजपुर, सारण, सीवान, गोपालगंज और पश्चिमी चंपारण 

21. बिहार के कौन-कौन जिले पूर्वी सीमा पर पश्चिम बंगाल से स्पर्श करते हैं?

उत्तर – किशनगंज, पूर्णिया एवं कटिहार 

22. बिहार के कौन से जिले के कुछ इलाके पश्चिम बंगाल को दिए गए थे? 

उत्तर – पूर्णिया और मानभूम

23.  बिहार के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग जल क्षेत्र के अंतर्गत है? 

उत्तर – 3.9 प्रतिशत 

24. बौद्ध धर्म के संस्थापक गौतम बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था?

 उत्तर – कपिलवस्तु (वर्तमान पिपरहवा) के लुंबिनी गाँव के आम्रकुंज में

25.  बिहार के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर वन है? 

उत्तर – 7.27 प्रतिशत

26. बिहार के कुल 56 जिलों में से कितने जिलों को मिलाकर एक नए राज्य झारखंड का गठन किया गया?

 उत्तर – 18 जिलों 

27. किसान क्रेडिट कार्ड योजना के तहत वर्ष 2016-17 में कितने किसानों को बिहार में किसान क्रेडिट कार्ड निर्गत किया गया? 

उत्तर – 5368 

28. बिहार के कुल कितने वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल पर वन है?

 उत्तर – 6845 वर्ग किलोमीटर

29. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक कोयला खानें अवस्थित हैं?

 उत्तर – झारखंड 

30. बिहार की कुल नगर परिषदों की संख्या कितनी है?

 उत्तर – 42

31. बिहार के महान साहित्यकार देवकी नंदन खत्री का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

 उत्तर – 18 जून, 1861, पूसा (मुजफ्फरपुर) 

32. राज्य में संपूर्ण भू-भाग के वर्तमान 12.88 प्रतिशत वृक्षाच्छादन को वर्ष 2017 तक कितने प्रतिशत करने का लक्ष्य है? 

उत्तर – 15 प्रतिशत 

33. हरियाली मिशन नामक महत्त्वाकांक्षी योजना किससे संबंधित है? 

उत्तर – वृक्षाच्छादन

34.  बिहार के किस क्षेत्र में ज्वालामुखी संरचना के भी प्रमाण पाए जाते हैं?

 उत्तर – औरंगाबाद जिले के नवीनगर क्षेत्र में 

35. बिहार के किस महाकवि के काल में नचारी राग के गीत घर-घर गाए जाते थे?

 उत्तर – महाकवि विद्यापति

36.  Enhancing Teacher Effectiveness Programme किस संस्था द्वारा संपोषित है?

 उत्तर – विश्वबैंक 

ये भी जाने : भारत के प्रमुख दर्रे

37. बौद्ध धर्म ने समाज के किन दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्त्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा? 

उत्तर – स्त्रियाँ एवं शूद्र 

38. बिहार के किस जिले के कुछ भाग को वर्ष 1956 ई. में पश्चिम बंगाल में शामिल किया गया?

 उत्तर – किशनगंज और पुरुलिया

 39. किस जिले में ‘डोलामाइट’ खनिज पाया जाता है? 

उत्तर – भोजपुर 

40. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार किसे नियुक्त किया था? 

उत्तर – मलिक जानी 

41. राज्य के किस जिले में सबसे अधिक परिवार गरीबी रेखा के नीचे गुजर-बसर करते हैं? 

उत्तर – किशनगंज 

42. अफीम की सर्वाधिक खेती बिहार के किस जिले में की जाती है? 

उत्तर – मुंगेर 

43. गंगा नदी पर विक्रमशिला सेतु का निर्माण किस जिले में किया गया है? 

उत्तर – भागलपुर 

44. राज्य के किस हवाई अड्डे का प्रयोग नेपाल जाने के लिए होता है? 

उत्तर – रक्सौल 

45. बिहार के किस राष्ट्रवादी क्रांतिकारी नेता से भगत सिंह मिलने कई बार हाजीपुर आए?

 उत्तर – योगेंद्र शुक्ल 

46. भारत के उत्तरी-पूर्वी प्रायद्वीप क्षेत्रों को किस नाम से संबोधित किया जाता है? 

उत्तर – भारतीय खनिज का हृदयस्थल 

47.  देश का दूसरा महिला रोजगार कार्यालय बिहार के किस शहर में स्थापित किया गया है? 

उत्तर – पटना 

48. ग्लाइडिंग क्लब बिहार के किस शहर में है? 

उत्तर – पटना 

49.  बौद्ध धार्मिक साहित्य में कौन ग्रंथ प्राचीन बिहार के इतिहास के संबंध में जानकारी का स्रोत है?

 उत्तर -दीघनिकाय

50.  भगवान् बुद्ध को किस स्थान पर ज्ञान प्राप्त हुआ था? 

उत्तर – बोधगया 

51. भूकंप की लहरें जहाँ सबसे पहले पहुँचती हैं, क्या कहलाती है? 

उत्तर – अधिकेंद्र

52.  राज्य के किस नेता ने महात्मा गांधी के साथ किसान आंदोलन का नेतृत्व किया?

उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद 1912 53 ई. में बाँकीपुर, 

54. डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम साइंस सिटी की स्थापना बिहार के किस जिले में की जा रही है? 

उत्तर –  पटना

55.  बिहार के किस नगर से हिंदी मासिक पत्रिका ‘बालक’ प्रकाशित हुआ था?

उत्तर –  पटना 

56. उत्तर प्रदेश को स्पर्श करनेवाले बिहार के कितने जिले हैं? 

उत्तर –  8 

57. पश्चिम बंगाल को स्पर्श करनेवाले बिहार के कितने जिले हैं? 

उत्तर –  3 

58. झारखंड को स्पर्श करनेवाले बिहार के कितने जिले हैं?

उत्तर –  7 

59. नेपाल को स्पर्श करनेवाले बिहार के कितने जिले हैं?

 उत्तर –  7 

60. अंग महाजनपद में वर्तमान में बिहार के कौन से जिले सम्मिलित हैं?

उत्तर –  भागलपुर एवं मुंगेर

61. पूर्णिया, सहरसा, दरभंगा और मुजफ्फरपुर में कौन सी मिट्टी पाई जाती है? 

उत्तर –  बाँगर 

62 . बिहार का प्राचीन इतिहास जानने का सर्वाधिक प्राचीन साहित्यिक स्रोत क्या है?

 उत्तर –  अथर्ववेद

63.  बिहार के प्रथम महाकवि कौन हैं?

उत्तर –  विद्यापति

64. पटना में कांग्रेस अधिवेशन के महासचिव कौन थे?

उत्तर –  सच्चिदानंद सिन्हा 

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

ये भी जाने:

List of international award received by PM MODI

ICC Awards 2019 Winners List in Hindi

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!