Top GK

Bhartiya Samvidhan MCQ Questions For Competitive Exams

Bhartiya Samvidhan MCQ Questions

इस पोस्ट मे हम भारतीय संविधान से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (Bhartiya Samvidhan MCQ Questions) शेयर कर रहे है। जो की सभी लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है।

Top 40 Samvidhan Question Answer

1. किस अधिनियम के द्वारा अंग्रेजों ने ‘अखिल भारतीय संघ’ प्रस्तावित किया था?

(a) इंडियन कौंसिल अधिनियम, 1892

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर (d)

2. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केन्द्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया?

(a) भारत शासन अधिनियम, 1935

(b) भारत शासन अधिनियम, 1919

(c) भारत परिषद अधिनियम, 1909

(d) भारत परिषद अधिनियम, 1892

उत्तर (a)

3. लक्षण जो 1935 के अधिनियम का तो है किन्तु 1919 के अधिनियम का नहीं, वह है

(a) पृथक्‌ निर्वाचन मण्डल की समाप्ति

(b) भारतीय परिषद को बनाए रखना

(c) अखिल भारतीय संघ

(d) केंद्रीय विधानमण्डल

उत्तर – (c)

4. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था :

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 में

(b) अगस्त प्रस्ताव, 1940 में

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919 में

(d) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव, 1946 में

उत्तर – (a)

5. समवर्ती सूची पहली बार लागू की गयी थी-

(a) भारत सरकार अधिनियम 1919 द्वारा

(b) भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा

(c) भारत संविधान 1950 द्वारा

(d) राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 द्वारा

उत्तर : (b)

6. निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम के फलस्वरूप बर्मा भारत से अलग हुआ?

(a) इण्डियन कौन्सिल्स ऐक्ट, 1909

(b) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1919

(c) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1935

(d) इण्डियन इनडेपेन्डेन्स ऐक्ट, 1947

उत्तर – (c)

7. भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किया गया शक्तियों का विभाजन किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है-

(a) मार्ले-मिण्टो सुधार, 1919

(b) माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919

(c) भारत शासन अधिनियम, 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तर (c)

8. भारत के वर्तमान संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच विधायनी शक्तियों का विभाजन कुछ निम्नलिखित मामलों में वही है जो कि 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अंतर्गत केन्द्र और प्रांतों के बीच था−

1. यदि तीनों विषय सूचियों से सम्बन्धित किसी मामले में कोई अतिव्याप्ति हो तो दोनों में केन्द्रीय विधायिका को अधिमानता प्रदान की जाएगी

2. यदि समवर्ती क्षेत्र में कोई प्रतिकूलता हो तो दोनों में से केन्द्रीय विधि, प्रान्तीय विधि अथवा राज्य विधि से ऊपर मानी जाएगी

3. दोनों में अवशिष्ट शक्तियाँ केन्द्रीय विधायिका में निहित थीं उपर्युक्त में से कौन से वक्तव्य ठीक हैं−

नीचे दिये कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए−

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 2

(c) 1 और 3

(d) 2 और 3

उत्तर (b)

9. निम्नांकित में से कौन सा एक भारत शासन अधिनियम, 1935 में स्वीकार किया हुआ महत्त्वपूर्ण और स्थायी अवयव नहीं है?

(a) देश के लिए लिखित संविधान

(b) विधान मंडल के लिए निर्वाचित एवं जवाबदेह प्रतिनिधि

(c) एक संघ की योजना पर विचार

(d) विधान मंडल के लिए सरकारी सदस्यों का समवाचित (nominate) किया जाना।

उत्तर (a)

10. प्रान्तीय सरकारों का गठन निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत्‌ किया गया था?

(a) 1935 का अधिनियम (b) 1932 का अधिनियम

(c) 1936 का अधिनियम (d) 1947 का अधिनियम

उत्तर  (a)

11. निम्न में से कौन सा एक कथन भारत शासन अधिनियम 1935 के संदर्भ में सही है?

(a) संघीय कार्यपालिका गवर्नर जनरल और काउंसलरों से मिलकर बनती थी

(b) संघीय विधानमण्डल गवर्नर जनरल, राज्य परिषद्‌ एवं संघीय सभा से मिलकर बनती थी

(c) बारह गवर्नर अधीन प्रांत एवं छ: चीफ कमिश्नर के प्रांत होते थे

(d) प्रान्तीय विधानमण्डल गवर्नर और विधानमण्डल के केवल निम्न सदन से मिलकर बनती थी

उत्तर (b)

12. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1935 की प्रमुख विशेषताएँ क्या थी?

1. प्रांतीय स्वशासन

2. केंद्र में द्वैध शासन

3. राज्यों में द्वैध शासन की समाप्ति

4. अपवर्जित क्षेत्रों का प्रतिधारण

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 2 और 3

(b) केवल 1, 2 और 4

(c) केवल 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर  (d)

13. 15 अगस्त, 1947 से, जब देश स्वतंत्र हुआ और 26 जनवरी, 1950 के बीच, जब उसने स्वयं को संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य घोषित किया, भारत सरकार कार्य कर रही थी-

(a) द गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट, 1935 के उपबन्धों के तहत

(b) द इंडियन (इन्डिपेन्डेन्स ऐक्ट‚) आर्डर, 1947 के उपबन्धों के तहत

(c) द इंडियन (प्राविजिनल कान्स्टीट्‌यूशन) आर्डर, 1947 के उपबन्धों के तहत

(d) उपर्युक्त में से किसी के तहत नहीं

उत्तर (a)

14. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया ऐक्ट 1935 को ‘‘किसने दासता का एक नया अधिकार पत्र’’ कहा था?

(a) महात्मा गांधी (b) जवाहरलाल नेहरू

(c) सरदार पटेल (d) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर (b)

15. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अंतर्गत─

(a) अवशिष्ट शक्तियाँ संघीय सरकार में निहित की गई

(b) अवशिष्ट शक्तियाँ राज्य सरकारों में निहित की गई

(c) अवशिष्ट शक्तियाँ गवर्नर जनरल के अधिकारों में निहित की गई

(d) अवशिष्ट शक्तियों का कोई प्रावधान नहीं था

उत्तर (c)

16. कथन (A) : भारत सरकार अधिनियम, 1935 का संघीय खण्ड व्यवहार में नहीं आया। कारण (R) : भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने उसका विरोध किया।

कूट : (a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है

उत्तर − (b)

17. भारत में प्रान्तीय स्वायत्तता लागू की गयी थी-

(a) 1892 के अधिनियम द्वारा

(b) 1909 के अधिनियम द्वारा

(c) 1919 के अधिनियम द्वारा

(d) 1935 के अधिनियम द्वारा

उत्तर─(d)

18. 1935 के अधिनियम द्वारा स्थापित संघ में अवशेष शक्तियां किसको दी गयी थीं?

(a) संघीय विधानपालिका को

(b) प्रान्तीय विधानमंडल को

(c) गवर्नर-जनरल को

(d) प्रान्तीय गवर्नरों को

उत्तर – (c)

19. किस संवैधानिक अधिानियम में द्मस्तावना नहीं था?

(a) 1919

(b) 1861

(c) 1935

(d) 1909

उत्तर : (c)

20. भारत में प्रान्तीय स्वायत्तता का प्रवेश?

(a) 1892 के भारत-परिषद्‌ अधिनियम से हुआ

(b) 1909 के भारत परिषद्‌ अधिनियम से हुआ

(c) 1919 के भारत सरकार अधिनियम से हुआ

(d) 1935 के भारत सरकार अधिनियम से हुआ

उत्तर  (d)

21. भारत सरकार अधिनियम के अधीन एक संरक्षक न्यायालय का गठन किया गया जो कहलाता था-

(a) प्रिवी कौंसिल

(b) उच्चतम न्यायालय

(c) उच्च न्यायालय

(d) संघीय न्यायालय

उत्तर (d)

22. भारत सरकार अधिनियम, 1935 के अंतर्गत कितने गवर्नर्स के प्रान्त व मुख्य कमीश्नर के प्रान्त मिलकर ब्रिटिश भारत का निर्माण करते थे?

(a) 14 व 7

(b) 11 व 7

(c) 15 व 9

(d) उपरोक्त कोई भी नहीं

उत्तर (b)

23. भारत को स्वतंत्रता मिली-

(a) ब्रिटिश सम्राट द्वारा

(b) ब्रिटिश संसद द्वारा

(c) भारत के गवर्नर जनरल द्वारा

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 द्वारा

उत्तर  (d)

24. भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किए गए शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है?

(a) मोरले-मिन्टो सुधार, 1909

(b) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तर  (c)

25. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 क्रियान्वित हुआ-

(a) जुलाई 4, 1947 को

(b) जुलाई 10, 1947 को

(c) जुलाई 18, 1947 को

(d) जुलाई 14, 1947 को

उत्तर (c)

26. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम कब पारित किया था?

(a) जनवरी 1947 में

(b) जून 1947 में

(c) जुलाई 1947 में

(d) अगस्त 1947 में

उत्तर (c)

27. निम्नलिखित में से किसे भारत में ‘स्थानीय स्वायत्त शासन’ का जनक माना जाता है?

(a) लॉर्ड डलहौजी

(b) लॉर्ड कैनिंग

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड रिपन

उत्तर  (d)

28. निम्नांकित में से कौन सा बिन्दु भारतीय स्वाधीनता अधिनियम 1947 का भाग नहीं था?

(a) भारत और पाकिस्तान दो स्वतंत्र डोमिनियन (राज्य) होंगे

(b) भारत सम्राट शब्द शासन शैली और उपाधियों से हटा दिया जायेगा।

(c) भारत सचिव और भारत कार्यालय के कार्य समाप्त होंगे,

(d) देशी रिसायतों में लोकतांत्रिक संस्थाओं को लागू किया जायेगा

उत्तर (d)

29. भारत का प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन था?

(a) लार्ड कर्जन

(b) लार्ड वॉरेन हेस्टिंग्ज

(c) लार्ड रिपन

(d) लार्ड कैनिंग

उत्तर (b)

30. भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?

(a) माउंटबेटन

(b) सी. राजगोपालाचारी

(c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(d) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर (b)

31. पं. जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में अन्तरिम सरकार का गठन कब हुआ था?

(a) जुलाई, 1946 में

(b) अगस्त, 1946 में

(c) सितम्बर, 1946 में

(d) अक्टूबर, 1946 में

उत्तर (c)

32.भारतीय संविधान के वृहद्‌ होने के कारण हैं?

(a) इनमें अनेक संविधानों के अनुभव समाविष्ट है

(b) इसमें विस्तृत प्रशासकीय प्रावधान है

(c) यह एक बड़े देश के शासन से सम्बन्धित है

(d) इसमें संघ तथा राज्य सरकारों का संविधान है

उत्तर(d)

33. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए – सूची-I सूची-II

A. भारतीय परिषद्‌ अधिनियम, 1909 1. द्विशासन पद्धति का आरम्भ

B. भारत शासन अधिनियम, 1935 2. 1916

C. लखनऊ समझौता 3. लार्ड मिन्टो

D. भारत शासन अधिनियम, 1919 4. प्रान्तीय स्वायत्तता

कूट : A B C D A B C D (a) 1 2 3 4 (b) 4 3 2 1 (c) 2 4 1 3 (d) 3 4 2 1

उत्तर – (d)

34. 1935 के अधिनियम के तहत कराये गये विधानसभा चुनाव में किस राज्य में कांग्रेस ने पूर्ण बहुमत नहीं प्राप्त किया?

(a) मद्रास

(b) बिहार

(c) उड़ीसा

(d) बंगाल

उत्तर(d)

35. भारतीय संविधान के अन्तर्गत प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुए?

(a) 1949

(b) 1950

(c) 1952

(d) 1953

उत्तर (c)

36. संविधान को एक पवित्र दस्तावेज किसने कहा है?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) महात्मा गाँधी

(c) दीनदयाल उपाध्याय

(d) मोहम्मद अली जिन्ना

उत्तर – (a)

37. कथन

(A) : भारतीय संविधान के रचयिता शासन के मूल सिद्धान्तों को अधिनियमित करने मात्र से सन्तुष्ट नहीं हुए: उन्होंने प्रशासनिक ब्यौरे की बातों के लिए भारत शासन अधिनियम, 1919 का अनुसरण किया।

कारण (R) : भारतीय संविधान के रचयिताओं को भय था कि उस समय देश में विद्यमान स्थितियों में, यदि संविधान में प्रशासन के रूप को भी स्पष्ट नहीं किया गया, तो संविधान में उलट-पलट हो सकता है।

कूट : (a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है

(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है

(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है

(d) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है

उत्तर – (d)

39. माउण्ट बेटन योजना आधार बनी?

(a) ब्रिटिश शासन की निरंतरता का

(b) सत्ता के हस्तांतरण का

(c) देश के विभाजन का

(d) साम्प्रदायिक समस्या के निदान का

उत्तर – (c) 

40. एक नये संविधान के अंतर्गत भारत को सम्प्रभुता सम्पन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य के रूप में घोषित करने के लिए 26 जनवरी का दिन क्यों चुना गया?

(a) इसी दिन 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई थी

(b) इसी दिन 1919 में जलियाँवाला बाग त्रासदी घटित हुई थी

(c) इसी दिन 1930 में काँग्रेस ने देश में स्वतंत्रता दिवस मनाया था

(d) इसी दिन 1942 में महात्मा गाँधी ने भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ किया था

उत्तर – (c) 

41. माउन्टबेटन योजना के परिणामस्वरूप अधिनियम पारित किया गया-

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(c) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(d) उपरोक्त कोई भी नहीं

उत्तर (c) 

42. भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिम्बित होता है?

(a) उद्देशिका

(b) मूल अधिकार

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) मूल कर्त्तव्य

उत्तर – (a) 

43. नीचे दो वक्तव्य दिए हैं :

कथन (A) : भारत का संविधान देश की आवश्यकता की पूर्ति करता है। कारण (R) : इसको एक गृहीत संविधान कहा जाता है। उपर्युक्त के संदर्भ में निम्न में से कौन एक सत्य है?

(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है

(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) (A) सही है, परन्तु (R) असत्य है

(d) (A) असत्य है, परन्तु (R) सही है

उत्तर (b) 

44. भारत की संविधान सभा का गठन किया गया?

(a) क्रिप्स प्रस्तावों के अन्तर्गत

(b) कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत

(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम के अन्तर्गत

(d) माउन्टबेटेन योजना के अन्तर्गत

उत्तर (b) 

45. निम्नलिखित में से किसने 1939 में यह घोषणा की थी कि सांप्रदायिक एवं अन्य समस्याओं के न्यायसंगत समाधान का एकमात्र तरीका संविधान सभा ही है?

(a) महात्मा गांधी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) सरदार पटेल

उत्तर (a) 

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

ये भी जाने: List of international award received by PM MODI

ICC Awards 2019 Winners List in Hindi

Indian Political Parties With Their Symbol

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!