CTETUPTET

UPTET 2022 स्किनर का क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत, परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल, पढ़े 15 सम्भावित प्रश्न

UPTET 2022 (Skinner Theory important Questions): उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का आयोजन कल 23 जनवरी को किया जाना है. इस परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे. यदि आप भी UPTET परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

UPTET पेपर 1 तथा पेपर 2 में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम ‘स्किनर के सिद्धांत’ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेअर कर रहे है सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओ में ‘स्किनर के अनुबंधन सिद्धांत‘ (operant & Instrumental conditioning) पर आधारित काफी सवाल पूछे जाते हैं ऐसे में UPTET परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यार्थीयो को नीचे दिए गए इन सभी संभावित प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ लेना चाहिए.

ये भी पढ़ें- CTET Exam 2021: सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो ‘जीन पियाजे सिद्धांत’ के इन सवालों को एक बार जरूर, पढ़ लेवें

बी. एफ़ स्किनर- Burrhus Frederic Skinner

बी. एफ स्किनर (March 20, 1904 – August 18, 1990) एक अमेरिकी मनोवैज्ञानिक थे जिन्होंने शिक्षा मनोविज्ञान के क्षेत्र में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया। ये अमेरिका की हावर्ड यूनिवर्सिटी में प्रोफेसर थे इनके द्वारा दिया गया “क्रिया प्रसूत अनुबंधन” (operant conditioning theory) तथा “सक्रिय अनुबंधन के सिद्धांत” (Instrumental conditioning)  प्रसिद्ध है।

B.F Skinner Theory Based Important Questions for UPTET Exam 2022- “स्किनर का क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत” परीक्षा मे पूछे जाते है ये सवाल

Q.1 शुद्धीकरण का एक आंतरायिक कार्यक्रम जो औसत के बाद व्यवहार को पुष्ट करता है , लेकिन अप्रत्याशिति, समय बीत चुका है जिसे …….. अनुसूची कहा जाता है (An intermittent program of purification that reinforces behavior after an average, but unpredictable, time has elapsed is called a …….. schedule)

(a)निश्चित अनुपात (Fixed Ratio)

(b) परिवर्तनीय अनुपात (Variable Ratio)

(c) निश्चित अंतराल (fixed interval)

(d) परिवर्तनशील अंतराल (variable interval)

Ans – a

Q.2 सकारात्मक सजा …… व्यवहार , और नकारात्मक सजा ……. व्यवहार (Positive Punishment …… Behavior, and Negative Punishment ……. Behaviour)

(a)मजबूत करता है ,मजबूत करता है (strengthens, strengthens)

(b) कमजोर करता है, कमजोर करता है (weakens, weakens)

(c) मजबूत करता है, कमजोर करता है (strengthens, weakens)

(d) कमजोर करता है, मजबूत करता है (weakens, strengthens)

Ans – b

Q.3 संचालक कंडीशनिंग प्रक्रिया में, शुद्धिकरण की भूमिका है – (In operant conditioning process, the role of purification is –)

(a)आश्चर्यजनक रूप से महत्वपूर्ण (surprisingly important)

Advertisement

(b) बहुत महत्वहीन (very insignificant)

(c) बहुत कम (very few)

(d)जरूरी नहीं (not necessarily)

Ans – a

Q.4 क्रिया प्रसूत अनुबंधन से संबंधित सत्य कथन है – (The true statement related to the obstetric contract is -)

(a)अनुक्रियाएं ऐच्छिक होती है (responses are voluntary)

(b) प्राणी निष्क्रिय होता है (the animal is inactive)

(c) साहचर्य निर्माण में परिणाम महत्वपूर्ण होता है (result is important in associative formation)

(d) एक सही अनुक्रिया के पश्चात पुनर्बलन की प्रत्याशा होती है (A correct response is followed by an expectation of reinforcement)

Ans – b

Q.5 स्किनेरियन संचालक कंडीशनिंग सिद्धांत के अनुसार एक नकारात्मक शुद्धिकरण है – (According to Skinnerian operant conditioning theory a negative purgatory is –)

(a)सजा के अलावा कुछ नहीं (nothing but punishment)

(b)एक बायोफीडबैक (a biofeedback)

(c) एक सकारात्मक पुनर्निवेशक को वापस लेना या हटाना (Withdrawal or removal of a positive reinforcer)

(d) एक सहज बहाव (a smooth flow)

Ans -c

Q.6 एक लाल बटन के साथ एक खरगोश पिंजरे में है । भले ही खरगोश बटन के साथ कैसे भी इंटरैक्ट करता हो, ट्रेप डोर हर बीस मिनट में एक फूड पेलेट छोड़ता है। इस शुद्धिकरण अनुसूची को ……… के रूप में वर्गीकृत किया जाएगा । (A rabbit is in a cage with a red button. Regardless of how the rabbit interacts with the button, the trap door releases a food pellet every twenty minutes. This purification schedule will be classified as ……….)

(a)चर -अंतराल (variable-interval)

Advertisement

(b) चार -अनुपात (four-ratio)

(c) निश्चित – अंतराल (fixed – interval)

(d) निश्चित- अनुपात (fixed-ratio)

Ans – c

Q.7 बी .एफ. स्किनर किस प्रकार के मनोवैज्ञानिक थे? (B.F. What type of psychologist was Skinner?)

(a)कार्यात्मक (functional)

(b)संज्ञानात्मक (cognitive)

(c) व्यवहारवादी (Behaviorist)

(d) प्रयोगात्मक (experimental)

Ans – c

Q.8 भोजन …….. रीइन्फोर्सर के लिए है क्योंकि पैसा ……… री रीइन्फोर्सर के लिए है। (Food is for …….. Reinforcer because money is for ……… Re-inforcer.)

(a)सकारात्मक, नकारात्मक (positive, negative)

(b) नकारात्मक, सकारात्मक (negative, positive)

(c) प्राथमिक, माध्यमिक (primary, secondary)

(d) माध्यमिक, प्राथमिक (Secondary, Primary)

Ans -c

Q.9 जॉन के माता-पिता उसे हर बार दो बार कपड़े धोने का काम पूरा करने के लिए $5 भत्ते के लिए देते हैं । यह किस प्रकार के शुद्धिकरण कार्यक्रम का उदाहरण है ? (John’s parents give him a $5 allowance for each time he does the laundry twice. What type of purification program is this an example of?)

(a)निश्चित अनुपात (Fixed Ratio)

Advertisement

(b) परिवर्तनीय अनुपात (Variable Ratio)

(c) चर अंतराल (variable interval)

(d) निश्चित अंतराल (fixed interval)

Ans – a

Q.10 शुद्धीकरण के दो व्यापक प्रकार के कार्यक्रम हैं- (There are two broad types of purification programs-)

(a)स्थिर और याद्दच्छिक (stationary and random)

(b)निरंतर और रुक -रुक कर (continuous and intermittent)

(c)प्राथमिक और माध्यमिक (Primary and Secondary)

(d) निहित और स्पष्ट (implicit and explicit)

Ans – a

Q.11 इनमें से कौन सी शिक्षण रणनीति स्किनर द्वारा अपने बॉक्स प्रयोग के लिए नियोजित की विधि नहीं थी? (Which of the following was not a teaching strategy employed by Skinner for his box experiment?)

(a)नकारात्मक सजा (negative punishment)

(b) सकारात्मक सजा (positive punishment)

(c) सकारात्मक शुद्धिकरण (positive purification)

(d) प्लेसबो (Placebo)

Ans – d

Q.12 अनुबंधित तथा अननुबंधित उद्दीपक एक साथ किस में दिए जाते हैं? (Contracted and uncontracted stimuli are given together in)

(a)क्रिया प्रसूत अनुबन्ध (obstetric contract)

Advertisement

(b)सहकालिक अनुबंध (synchronous contract)

(c)ऐच्छ इक अनुबन्ध (Optional contract)

(d)सभी (All)

Ans – b

Q.13 क्रिया प्रसूत अनुबंध व्यक्ति के किस व्यवहार को स्पष्ट करता है? (What behavior of a person does the obstetric contract explain?)

(a)मानसिक (mental)

(b)शारीरिक (physical)

(c) ऐच्छिक (Elective)

(d)सामाजिक (Social)

Ans – c

Q.14 भोजन, पैसा,प्रशंसा आदि क्या है? (What is food, money, praise etc.?)

(a)सामाजिक पुनर्बलक (Social reinforcer)

(b) धनात्मक पुनर्बलक (positive reinforcer)

(c) ऋणआत्मक पुनर्बलक (negative reinforcer)

(d) क्रियात्मक पुनर्बलक (functional reinforcer)

Ans – b

Q.15 कौन से पुनर्बलक प्राणी को पलायन तथा परिहार की अनुक्रिया सिखाते हैं? (Which reinforcers teach the animal the escape and avoidance response?)

(a)धनात्मक (positive)

Advertisement

(b) ऋणआत्मक (debtor)

(c) क्रियात्मक (functional)

(d) पलायनवादी पुनर्बलक (escapist reinforcer)

Ans – b

ये भी पढ़ें…

UPTET 2022: जाने! क्या है Divergent and Convergent Thinking, परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल

UPTET Hindi Literature MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘हिंदी साहित्य’ के ऐसे सवाल, यहां पढ़िए 20 संभावित प्रश्न

यहां हमने UPTET परीक्षा के लिए “स्किनर -क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत पर पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल (Skinner Theory important Questions) आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, CTET,UPTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button