History

गांधी-इरविन समझौता- Gandhi Irwin Pact Questions in hindi

गांधी-इरविन समझौता (Gandhi Irwin Pact Questions in Hindi)

दोस्तों विभिन्न प्रतियगी परीक्षाओ मे गांधी इरविन पेक्ट से संबंधित प्रश्न पूछे जाते है इसी लिए आज हम आपके लिए इसी टॉपिक पर आधारित प्रश्न उत्तर (Gandhi Irwin Pact Questions in hindi ) शेयर कर रहे है ये प्रश्न उत्तर सभी पूर्व आयोजित सिविल सेवा परीक्षाओ मे पूछे जा चुके है और आगे भी इसने प्रश्न पूछे जा सकते है इसी लिए इन प्रश्नो का अध्ययन आपको ध्यान से करना चाहिए। सबसे पहले हमे जानना होगा कि गांधी इरविन समझौता क्या है 

गांधी-इरविन समझौता क्या था ?

5 मार्च 1931 को लंदन द्वितीय गोल मेज सम्मेलन के पूर्व, महात्मा गांधी और तत्कालीन वायसराय लॉर्ड इरविन के बीच हस्ताक्षर करके एक राजनीतिक समझौता किया गया था, जिसे गांधीइरविन समझौता के रूप में जाना जाता है।

चलिये जाने गांधी-इरविन समझौते पर आधारित कुछ अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर-

1. द्वितीय गोलमे़ज सम्मेलन (1931) में कांग्रेस के प्रतिनिधि के रूप में भाग लेने वाले नेता कौन थे?

(a) महात्मा गांधी

(b) मदनमोहन मालवीय

(c) सरोजिनी नायडू

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans ─ (a)

2. उस भारतीय का क्या नाम था जिसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) महात्मा गांधी

(c) मुहम्मद अली जिन्ना

(d) तेज बहादुर सप्रू

Ans─(a)

3. महात्मा गांधी ‚ जब द्वितीय गोलमेज सभा में भाग लेने लंदन गये थे ‚ ठहरे थे?

(a) सेन्ट जेम्स पैलेस में

(b) किंग्सले हाल में

(c) इण्डिया हाउस में

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans–(b)

4. निम्नलिखित में से किसने सभी तीनों गोल-मेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू ने

(b) बी.आर. अम्बेडकर ने

(c) वल्लभ भाई पटेल ने

(d) राजेन्द्र प्रसाद ने

Ans─(b)

5. निम्नलिखित में से कौनसा गोलमेज सम्मेलन 1932 में हुआ था?

(a) पहला

(b) दूसरा

(c) तीसरा

(d) चौथा

Ans─(c)

6. गाँधी─इर्विन समझौता किस वर्ष हुआ था?

(a) 1921 ई.

(b) 1929 ई.

(c) 1931 ई.

(d) 1933 ई.

Ans ─ (c)

7. निम्नलिखित में से किस गोलमेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रतिनिधि ने प्रथम बार भाग लिया था?

(a) प्रथम गोलमेज सम्मेलन

(b) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

(c) तृतीय गोलमेज सम्मेलन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (b)

8. गांधी-इरविन समझौते पर हस्ताक्षर हुए?

(a) 1931 में

(b) 1935 में

(c) 1942 में

(d) 1919 में

Ans-(a)

9. गाँधी-इरविन समझौते के हस्ताक्षरित होने में किसने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?

(a) मोती लाल नेहरू

(b) मदन मोहन मालवीय

(c) तेज बहादुर सप्रु

(d) चिन्तामणि

Ans – (c)

10. लंदन में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन की असफलता इनकी छत्रछाया (Back drop) में हुआ?

(a) इमरसन-गांधी समझौता

(b) हैले-गांधी समझौता

(c) इर्विन-गांधी समझौता

(d) गांधी-साइमन समझौता

Ans: (c)

11. द्वितीय गोलमेल सम्मेलन में कांग्रेस के एक प्रतिनिधि के रूप में भाग लेने के लिए महात्मा गाँधी बम्बई से लंदन जिस पानी के जहाज में गए थे ‚ उसका नाम था?

(a) एस.एस. राजपूताना

(b) एस. एस. वाइसराय ऑफ इण्डिया

(c) एस.एस. मुल्तान

(d) एस.एस. कान्ते रोसो

Ans–(a)

12. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के कराची अधिवेशन (1931) को ‘महात्मा गाँधी की लोकप्रियता और सम्मान की पराकाष्ठा’ माना है?

(a) एस. सी. बोस

(b) पट्टाभि सीतारमैय्या

(c) सरदार वल्लभभाई पटेल

(d) सरदार किशन सिंह

Ans – (a)

13. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गांधी ने कहा था ‚ “गाँधी मर सकते हैं परंतु गाँधीवाद सदैव बना रहेगा”?

(a) रामगढ़ अधिवेशन ‚ 1940

(b) लाहौर अधिवेशन ‚ 1929

(c) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1928

(d) कराची अधिवेशन ‚ 1931

Ans─(d)

14. निम्नलिखित में से किसने 1931 के कराची अधिवेशन में मौलिक अधिकारों के प्रस्ताव का प्रारूप तैयार किया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) आचार्य नरेन्द्र देव

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

Ans─(a)

15. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के कराची अधिवेशन का सभापतित्व किया था?

(a) जवाहर लाल नेहरू

(b) जे. एम. सेन गुप्ता

(c) एस. सी. बोस

(d) वल्लभ भाई पटेल

Ans – (d)

16. गाँधी-इरविन समझौता हुआ था?

(a) 1930 में

(b) 1931 में

(c) 1932 में

(d) 1933 में

Ans – (b)

17. गांधी-इरविन समझौते में किस आन्दोलन को रोकने का प्रावधान था?

(a) भारत छोड़ो आन्दोलन

(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(c) असहयोग आन्दोलन

(d) कोई नहीं

Ans─(b)

18. निम्नलिखित में से किसका स्थगन गांधी-इरविन समझौते में किया जाना प्रस्तावित था?

(a) असहयोग आंदोलन

(b) खिलाफत आंदोलन

(c) गोलमेज आंदोलन

(d) सविनय अवज्ञा आंदोलन

Ans─(d)

19. निम्नलिखित में से किस भारतीय नेता ने लंदन में प्रथम गोलमेज कान्फ्रेन्स में भाग लिया था?

(a) मौलाना मुहम्मद अली

(b) मोैलाना अबुल कलाम आजाद

(c) महात्मा गाँधी

(d) पं. जवाहर लाल नेहरू

Ans- (a)

20. ब्रिटिश सरकार द्वारा लंदन में भारतीय नेताओं का प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब बुलाया गया?

(a) 1931

(b) 1929

(c) 1930

(d) 1932

Ans–(c)

21. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में “गाँधी इरविन समझौता” का अनुमोदन किया गया?

(a) कराची अधिवेशन

(b) लाहौर अधिवेशन

(c) कलकत्ता अधिवेशन

(d) त्रिपुरा अधिवेशन

Ans – (a)

22. प्रथम गोलमेज सम्मेलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन एक सही नहीं है?

(a) यह 1930 में आयोजित हुई थी

(b) इसे साइमन आयोग की रिपोर्ट पर चर्चा करनी थी

(c) इसका आयोजन लंदन में हुआ था

(d) इसमें कांग्रेस प्रतिनिधिमंडल ने प्रतिभाग लिया था

Ans – (d)

23. निम्नलिखित में से किसने गाँधी-इर्विन समझौते में महात्मा गाँधी के लाभ को ‘सांत्वना पुरस्कार’ कहा था?

(a) एस. सी. बोस

(b) एलन कैम्पबेल जॉनसन

(c) बी. जी. हार्निमन

(d) सरोजनी नायडू

Ans – (b)

24. निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसने इरविन तथा गाँधी को ‘दो महात्मा’ कहा था?

(a) मीरा बहन

(b) सरोजनी नायडू

(c) मदन मोहन मालवीय

(d) जवाहर लाल नेहरू

Ans–(b)

25. लन्दन में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन के आयोजन का केन्द्र था?

(a) सेन्ट जेम्स पैलेस

(b) किंग्ले पैलेस

(c) बकिंघम पैलेस

(d) डाउनिंग स्ट्रीट

Ans (a)

26. द्वितीय और तृतीय गोलमेज सम्मेलन में किस उर्दू कवि को आमंत्रित किया गया था?

(a) फैज अहमद फैज

(b) मोहम्मद इकबाल

(c) जोश मलीहाबादी

(d) फिराक गोरखपुरी

Ans – (b)

27. लन्दन में सम्पन्न हुए गोलमेज सम्मेलन में भारतीय ईसाइयों का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(a) राव बहादुर श्रीनिवास

(b) सर अकबर हैदरी

(c) सर ए.पी. पैट्रो

(d) के.टी.पॉल

Ans–(d)

28. गाँधी-इरविन समझौता हुआ मुख्य रूप से?

(a) गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस की भागीदारी सहज करने के लिए

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन समाप्त करने के लिये

(c) गाँधीजी द्वारा किया गया आमरण अनशन तोड़ने के लिये

(d) नमक कर समाप्त करने के लिये

Ans–(a)

29. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में ‚ निम्नलिखित में से कौन दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भारत की महिला प्रतिनिधि थी?

(a) अरुणा आसफ अली

(b) एनीबेसेंट

(c) सुचेता कृपलानी

(d) विजयलक्ष्मी पंडित

Ans-(b)

30. इनमें से किसने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग नहीं लिया था?

(a) महादेव देसाई

(b) प्यारेलाल नैय्यर

(c) मदन मोहन मालवीय

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans (d)

31. महात्मा गांधी दिसम्बर 1931 में खाली हाथ कहां से भारत लौटे थे?

(a) लंदन

(b) मॉस्को

(c) वॉशिंगटन

(d) टोकियो

Ans-(a)

32. निम्नलिखित मे से किसने गाँधी-इर्विन समझौते का प्रारूप तैयार किया था?

(a) महात्मा गाँधी

(b) लार्ड इर्विन

(c) हर्बर्ट इमर्सन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ─ (c)

33. बकिंघम पैलेस में 1931 ई. में महात्मा गाँधी और जार्ज पंचम के बीच ‚ मुलाकात के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) बकिंघम पैलेस में सर सैमुअल होरे ने गाँधी का परिचय सम्राट से करवाया

(b) 15 नवम्बर ‚ 1931 ई. में गाँधी ने सम्राट से मुलाकात की

(c) सम्राट ने उनसे पूछा ‚ ‘‘गॉधी महोदय ‚ आपने मेरे पुत्र की भारत यात्रा का बहिष्कार क्यों किया।’’

(d) गाँधी ने उत्तर दिया ‚ ‘‘मैंने उनका बहिष्कार आपके पुत्र के रूप में नहीं किया बल्कि ब्रिटिश ताज के प्रतिनिधि के रूप में किया।

Ans (b)

34. द्वितीय गोल-मेज सम्मेलन किस प्रश्न पर असफल रहा?

(a) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

(b) डोमीनियन स्टेट्‌स प्रदान करना

(c) सत्ता हस्तान्तरण की तिथि

(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन का स्थगन

Ans-(a)

35. निम्नलिखित में से कौन से गोलमेज सम्मेलन में गांधीजी ने शिरकत की?

(a) केवल प्रथम

(b) केवल द्वितीय

(c) केवल तृतीय

(d) प्रथम व तृतीय दोनों

Ans–(b)

यहा हमने गांधी इरविन समझौते पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नो (Gandhi Irwin Pact Questions in hindi ) का अध्ययन किया है आशा है यह जानकारी आपके लिए सहायक होगी। यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर रहे है तो आप हमारे social media handles से जुड़ सकते है यहा आप सभी प्रतियोगी परीक्षाओ की नवीनतम  जानकारी प्राप्त कर सकते है। 

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top